Servicios de Aprendizaje Participativo

Curso Largo: El Manejo Ecológico de Plagas y Enfermedades en Hortalizas

Objetivo: Compartir herramientas y tecnologías para el reconocimiento y manejo sustentable de plagas y enfermedades en cultivos de frutales y/o hortalizas.

Descripción: Este curso incluye, el seminario, un taller de reconocimiento y el taller de bio-preparados, se realiza en cuatro medias jornadas o dos días.

Contenidos:

  1. Plagas relevantes en él o los cultivos de interés, esto se acuerda con los interesados.
  2. Principales enfermedades en él o los cultivos de interés.
  3. Estrategias de manejo sustentable para la regulación biótica de insectos y enfermedades en él o los cultivos de interés.
  4. Reconocimiento y monitoreo de insectos plagas relevantes en  él o los cultivos de interés.
  5. Reconocimiento y monitoreo de enfermedades relevantes en  él o los cultivos de interés.
  6. Controladores biológicos y manejos sustentables de enfermedades en  él o los cultivos de interés. Introducción al uso y elaboración de insumos para el manejo de plagas y enfermedades
  7. Elaboración de bio-preparados caldos minerales para el manejo de plagas y enfermedades.
Formato: Presencial, Teórico – Práctico.
Duración: 4 medias jornadas o 2 jornadas completas.
Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en  Ceres y/o predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 25 participantes.

·       Incluye material: guía, lápices, libretas, lupas de bolsillo, materiales e insumos.

Curso Largo: Gestión productiva apícola con enfoque sustentable

Objetivos:

•       Conocer los conceptos básicos de apicultura

•       Comprender los manejos nutricionales de un apiario con enfoque sustentable

•       Conocer herramientas de gestión sanitaria sustentable de un apiario

Descripción: Proceso teórico que se extiende durante 4 medias jornadas de manera online y 2 jornadas completas de manera presencial. En este curso se entregarán las herramientas básicas para el manejo productivo sustentable de un apiario en aspectos de sanidad y nutrición apícola.

Contenidos:

  1. Historia de la apicultura
  2. Situación nacional e internacional de la apicultura
  3. Anatomía de la abeja melífera
  4. Ciclo biológico de la abeja melífera
  5. Flora de relevancia apícola
  6. Componentes de la colmena langstroth
  7. Nutrición apícola sustentable
  8. Gestión sanitaria apícola sustentable
Formato: Híbrido (online o presencial), teórico – práctico.
Duración: 4 medias jornadas o 2 jornadas completas.
Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en el predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 20 participantes.

·       Se entrega material: guía.

Curso Corto: Manejo sustentable de plagas y enfermedades

Objetivo: lograr  reconocer las principales plagas de los cultivos de hortalizas y sus enemigos naturales, como también las enfermedades  y sus antagonistas para  elaborar un plan de manejo sostenible.

Descripción: proceso teórico práctico que se extiende durante todo un día o bien dos medias jornadas. Se revisan los antecedentes generales y causas de plagas y enfermedades; promoviendo el reconocimiento de los insectos plaga y enemigos naturales  a través del monitoreo y el manejo ecológico. Finalmente se elaboran bio-preparados para el manejo de plagas y enfermedades del cultivo de interés.

Contenidos:

  1. Causas de la aparición de plagas y enfermedades.
  2. Reconocimiento de principales plagas y enfermedades en hortalizas.
  3. Protección y regulación de enemigos naturales.
  4. Diseño y localización de bandas florales, barreras vivas.
  5. Elaboración de bio-preparados para el manejo sostenible de plagas y enfermedades.
Formato: presencial, teórico – práctico.
Duración: 2 medias jornadas ó 1 jornada completa.
Valores: Cotizar con Francesca Cid “fcid@centroceres.cl”.

Condiciones:

·       Se realiza en el predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 25 participantes.

·       Incluye material: guía, lápices, libretas, lupas de bolsillo, materiales e insumos.

Curso Largo Restauración Biológica de Suelo

Objetivos

Percibir al suelo vivo como base para la restauración biológica de los suelos agrícolas. Incorporando herramientas y prácticas que aporten a la restauración de suelos durante una temporada productiva.

Descripción

Este taller está dirigido a agricultores y productores agrícolas. Se realiza en seis medias jornadas mensuales, durante las cuales se revisan los conceptos teóricos relacionados al suelo vivo, sus procesos y alternativas de restauración para lograr mejorar los suelos de los sistemas productivos, además de realizar prácticas que aporten a esto y observar su desarrollo y aporte durante los 6 meses que dura el curso.

Contenidos

1.El suelo como organismo vivo y sus esferas de influencia biológica.

2.Microorganismos de suelo: comunidad y simbiosis, una red de beneficios.

3.Implicancia del ser humano en el manejo  sustentable del suelo.

4.Características ecológicas y administrativas del sistema agrícola, Condición Biológica de Suelos y cromatografía, herramientas para abordar la restauración.

5.Metodologías participativas en la determinación de la condición biológica de suelo.

6.Herramientas e innovaciones para favorecer el suelo vivo: producción de materia orgánica in situ, aumento de la diversidad microbiológica del sistema agrícola y sistemas de rotación con descanso.

7.Prácticas de producción de materia orgánica in situ mediante coberturas multi especies.

8.Plantas trampas para mejorar la condición biológica del suelo.

9.Manejo de praderas de cobertura  y producción de materia orgánica in situ.

10.Metodología de restauración de ecosistemas silvestres.

Formato: híbrido (presencial u online).
Duración: 6 medias jornadas por 6 meses.
Valores: *Cotizar con Francesca Cid “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en dependencias del centro Ceres

·       Hasta 25 participantes

·       Incluye material: guía, lápices y libretas

Curso Corto Restauración biológica de suelo para el manejo sostenible de los sistemas agrícolas

Objetivos

Percibir al suelo vivo como base para la restauración biológica de los suelos agrícolas. Incorporando herramientas y prácticas que aporten a la restauración.

Descripción

Este taller está dirigido a agricultores y productores agrícolas. Se realiza en una jornada, durante la cual se revisan los conceptos teóricos relacionados al suelo vivo, sus procesos y alternativas de restauración para lograr sistemas agrícolas productivos y resilientes.

Contenidos

1.El suelo como organismo vivo y sus esferas de influencia biológica.

2.Microorganismos de suelo: comunidad y simbiosis, una red de beneficios.

3.Implicancia del ser humano en el manejo  sustentable del suelo.

4.Características ecológicas y administrativas del sistema agrícola, Condición Biológica de Suelos y cromatografía, herramientas para abordar la restauración.

5.Metodologías participativas en la determinación de la condición biológica de suelo.

6.Herramientas e innovaciones para favorecer el suelo vivo: producción de materia orgánica in situ, aumento de la diversidad microbiológica del sistema agrícola y sistemas de rotación con descanso.

7.Prácticas de producción de materia orgánica in situ mediante coberturas multi especies.

8.Plantas trampas para mejorar la condición biológica del suelo.

Formato: presencial, práctico.
Duración: 3 medias jornadas.
Valores: *Cotizar con Francesca Cid al correo: “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en dependencias del centro Ceres

·       Hasta 30 participantes

·       Incluye material: guía, lápices y libretas

Taller: Manejo sustentable de plagas y enfermedades
Objetivo: compartir herramientas y tecnologías para el reconocimiento y manejo sustentable de plagas y enfermedades en cultivos de frutales y/u hortalizas (se ajusta según público objetivo).

Contenidos:

  1. Plagas en la agricultura.
  2. Principales plagas en cultivos de interés.
  3. Estrategias de manejo sustentable para la regulación biótica de insectos y enfermedades en cultivos de interés regional.
  4. Biopreparados como herramienta de transición al manejo sustentable de insectos y enfermedades.
Formato: presencial, teórico – práctico.
Duración: 1 media jornada.
Valores: Cotizar con Francesca Cid “fcid@centroceres.cl”.

Condiciones:

·       Se realiza en el predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 25 participantes.

·       Incluye material: guía, lápices, libretas, lupas de bolsillo, materiales e insumos.

Taller Monitoreo y reconocimiento de insectos y enfermedades de frutales u hortalizas
Objetivo: Reconocer insectos y enfermedades de frutales, incorporando técnicas de monitoreo y de control biológico en los cultivos de interés.                

Contenidos:

  1. Reconocimiento y monitoreo de insectos plagas relevantes en  él o los cultivos de interés, esto se acuerda previamente con los interesados.
  2. Reconocimiento y monitoreo de  enfermedades relevantes.
  3. Controladores biológicos y manejos sustentables de enfermedades.
Formato: presencial, teórico – práctico.
Duración: 1 media jornada.
Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en el predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 25 participantes.

·       Incluye material: guía, lápices, libretas, lupas de bolsillo, materiales e insumos.

Taller Biopreparados para el manejo sostenible de insectos
Objetivo: Conocer y elaborar bio-preparados para el manejo de las principales plagas y enfermedades del cultivo de interés.

Contenidos:

  1. Introducción al uso y elaboración de insumos para el manejo de plagas y enfermedades
  2. Elaboración de bio-preparados para el manejo de plagas
  3. Elaboración de caldos minerales para enfermedades
Formato: presencial, práctico.
Duración: 1 media jornada.
Valores: *Contactar por cotización a Francesca Cid “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en el predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 25 participantes.

·       Incluye material: guía, lápices, libretas, materiales e insumos.

Taller Estabilización de laderas o terrenos de pendiente
Objetivo: entregar herramientas para la implementación de terrazas estabilizadas mediantes técnicas geomorfológicas.

Contenidos:

1. Reconocimiento de la geomorfología de la ladera

2. ¿Qué son las curvas de nivel?

3.  Puntos de inflexión para la captura natural de agua.

4. Trazado corto de curvas de nivel en grupos de a 3 personas, cada grupo tendrá una A agronómica o incaica y materiales para ir dibujando la curva de nivel con precisión. Además, se incluye la utilización de un instrumento de precisión para revisar el trazado.

5. Realización de zanjas de infiltración a través de instrumentos artesanales y de precisión. 

Formato: presencial, teórico – práctico.
Duración: 2 medias jornadas ó 1 jornada completa.
Valores: * Cotizar con Francesca Cid “fcid@centroceres.cl”.

Condiciones:

·       Se realiza en el predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 15 participantes.

·       Incluye material: guía,  instrumentos; palas, picotas, material para demarcar las curvas.

Taller Producción de hortalizas con base agroecológica

Objetivo: Compartir el proceso productivo de hortalizas con base agroecológica aplicado en Unidad Productiva Agroecológica (UPA) de centro Ceres, considerado desde la elaboración del sustrato y almácigos, hasta la cosecha y comercialización de los productos.

Contenidos:

  1. Preparación de sustrato para almácigos y siembra: Reconocimiento de materiales y su función, elaboración de sustrato, definición de los tipos de siembra, ejecución de la siembra y rotulado.
  2. Preparación de cama de cultivo: Preparación de una cama de cultivo desde su condición inicial (al finalizar un cultivo). Esto considera, el despeje de hierbas y rastrojos, riego, aplicación de abono, laboreo manual y con maquinaria (motocultor).
  3. Siembra y trasplante: Definición de marco de plantación y distancia de siembra según cultivo, siembra manual y con máquina sembradora, y trasplante.
  4. Definición de conceptos de agroecología aplicados en la huerta: Se definen y observan conceptos de agroecología aplicados en la huerta de UPA, tanto en el diseño inicial, como en la planificación de temporada y el manejo diario. Tales como, unidad de manejo y unidad de cultivo, maximización de diversidad de cultivos y variedades, rotación de cultivos, policultivo, banda floral, manejo de hierbas, gestión de fauna benéfica y uso de biopreparados.
  5. Estimación de cosecha y comercialización: Se revisan conceptos aplicados en UPA para la programación de cultivos a nivel de temporada y proyección de cosecha, además de vías de comercialización efectivas.
Formato: presencial, teórico – práctico.
Duración: 1 media jornada.
Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en la Unidad Productiva Agroecológica.

·       Hasta 20 participantes.

·       Incluye: guía, materiales e insumos, almácigos elaborados durante la actividad..

Taller Restauración biológica de suelo para el manejo sostenible de los sistemas agrícolas.

Objetivos

Incorporar herramientas y prácticas que aporten a la restauración de suelos en sistemas agrícolas.

Contenidos

1.El suelo como organismo vivo y sus esferas de influencia biológica.

2.Implicancia del ser humano en el manejo  sustentable del suelo.

3.Características ecológicas y administrativas del sistema agrícola.

4.Metodologías participativas en la determinación de la condición biológica de suelo.

5.Prácticas de producción de materia orgánica in situ mediante coberturas multi especies.

6.Plantas trampas para mejorar la condición biológica del suelo.

7.Metodología de restauración de ecosistemas silvestres.

Formato: presencial, teórico.
Duración: 1 jornada completa.
Valores: *Cotizar con Francesca Cid al correo: “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en dependencias del centro Ceres

·       Hasta 25 participantes

·       Incluye material: guía, lápices y libretas

Teléfono

+56 32-2372981

Dirección

Av. San Francisco #1600, La Palma, Quillota, Región de Valparaíso, Chile

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