Servicios de Aprendizaje Participativo
Curso Largo: El Manejo Ecológico de Plagas y Enfermedades en Hortalizas
Objetivo: Compartir herramientas y tecnologías para el reconocimiento y manejo sustentable de plagas y enfermedades en cultivos de frutales y/o hortalizas. |
|
Descripción: Este curso incluye, el seminario, un taller de reconocimiento y el taller de bio-preparados, se realiza en cuatro medias jornadas o dos días. |
|
Contenidos:
|
|
Formato: Presencial, Teórico – Práctico. | |
Duración: 4 medias jornadas o 2 jornadas completas. | |
Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl” | |
Condiciones: · Se realiza en Ceres y/o predio de alguno de los interesados. · Hasta 25 participantes. · Incluye material: guía, lápices, libretas, lupas de bolsillo, materiales e insumos. |
Curso Largo: Gestión productiva apícola con enfoque sustentable
Objetivos: • Conocer los conceptos básicos de apicultura • Comprender los manejos nutricionales de un apiario con enfoque sustentable • Conocer herramientas de gestión sanitaria sustentable de un apiario |
|
Descripción: Proceso teórico que se extiende durante 4 medias jornadas de manera online y 2 jornadas completas de manera presencial. En este curso se entregarán las herramientas básicas para el manejo productivo sustentable de un apiario en aspectos de sanidad y nutrición apícola. |
|
Contenidos:
|
|
Formato: Híbrido (online o presencial), teórico – práctico. | |
Duración: 4 medias jornadas o 2 jornadas completas. | |
Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl” | |
Condiciones: · Se realiza en el predio de alguno de los interesados. · Hasta 20 participantes. · Se entrega material: guía. |
Curso Corto: Manejo sustentable de plagas y enfermedades
Objetivo: lograr reconocer las principales plagas de los cultivos de hortalizas y sus enemigos naturales, como también las enfermedades y sus antagonistas para elaborar un plan de manejo sostenible. |
|
Descripción: proceso teórico práctico que se extiende durante todo un día o bien dos medias jornadas. Se revisan los antecedentes generales y causas de plagas y enfermedades; promoviendo el reconocimiento de los insectos plaga y enemigos naturales a través del monitoreo y el manejo ecológico. Finalmente se elaboran bio-preparados para el manejo de plagas y enfermedades del cultivo de interés. |
|
Contenidos:
|
|
Formato: presencial, teórico – práctico. | |
Duración: 2 medias jornadas ó 1 jornada completa. | |
Valores: Cotizar con Francesca Cid “fcid@centroceres.cl”. | |
Condiciones: · Se realiza en el predio de alguno de los interesados. · Hasta 25 participantes. · Incluye material: guía, lápices, libretas, lupas de bolsillo, materiales e insumos. |
Curso Largo Restauración Biológica de Suelo
Objetivos Percibir al suelo vivo como base para la restauración biológica de los suelos agrícolas. Incorporando herramientas y prácticas que aporten a la restauración de suelos durante una temporada productiva. |
|
Descripción Este taller está dirigido a agricultores y productores agrícolas. Se realiza en seis medias jornadas mensuales, durante las cuales se revisan los conceptos teóricos relacionados al suelo vivo, sus procesos y alternativas de restauración para lograr mejorar los suelos de los sistemas productivos, además de realizar prácticas que aporten a esto y observar su desarrollo y aporte durante los 6 meses que dura el curso. |
|
Contenidos 1.El suelo como organismo vivo y sus esferas de influencia biológica. 2.Microorganismos de suelo: comunidad y simbiosis, una red de beneficios. 3.Implicancia del ser humano en el manejo sustentable del suelo. 4.Características ecológicas y administrativas del sistema agrícola, Condición Biológica de Suelos y cromatografía, herramientas para abordar la restauración. 5.Metodologías participativas en la determinación de la condición biológica de suelo. 6.Herramientas e innovaciones para favorecer el suelo vivo: producción de materia orgánica in situ, aumento de la diversidad microbiológica del sistema agrícola y sistemas de rotación con descanso. 7.Prácticas de producción de materia orgánica in situ mediante coberturas multi especies. 8.Plantas trampas para mejorar la condición biológica del suelo. 9.Manejo de praderas de cobertura y producción de materia orgánica in situ. 10.Metodología de restauración de ecosistemas silvestres. |
|
Formato: híbrido (presencial u online). | |
Duración: 6 medias jornadas por 6 meses. | |
Valores: *Cotizar con Francesca Cid “fcid@centroceres.cl” | |
Condiciones: · Se realiza en dependencias del centro Ceres · Hasta 25 participantes · Incluye material: guía, lápices y libretas |
Curso Corto Restauración biológica de suelo para el manejo sostenible de los sistemas agrícolas
Objetivos Percibir al suelo vivo como base para la restauración biológica de los suelos agrícolas. Incorporando herramientas y prácticas que aporten a la restauración. |
|
Descripción Este taller está dirigido a agricultores y productores agrícolas. Se realiza en una jornada, durante la cual se revisan los conceptos teóricos relacionados al suelo vivo, sus procesos y alternativas de restauración para lograr sistemas agrícolas productivos y resilientes. |
|
Contenidos 1.El suelo como organismo vivo y sus esferas de influencia biológica. 2.Microorganismos de suelo: comunidad y simbiosis, una red de beneficios. 3.Implicancia del ser humano en el manejo sustentable del suelo. 4.Características ecológicas y administrativas del sistema agrícola, Condición Biológica de Suelos y cromatografía, herramientas para abordar la restauración. 5.Metodologías participativas en la determinación de la condición biológica de suelo. 6.Herramientas e innovaciones para favorecer el suelo vivo: producción de materia orgánica in situ, aumento de la diversidad microbiológica del sistema agrícola y sistemas de rotación con descanso. 7.Prácticas de producción de materia orgánica in situ mediante coberturas multi especies. 8.Plantas trampas para mejorar la condición biológica del suelo. |
|
Formato: presencial, práctico. | |
Duración: 3 medias jornadas. | |
Valores: *Cotizar con Francesca Cid al correo: “fcid@centroceres.cl” | |
Condiciones: · Se realiza en dependencias del centro Ceres · Hasta 30 participantes · Incluye material: guía, lápices y libretas |
Taller: Manejo sustentable de plagas y enfermedades
Objetivo: compartir herramientas y tecnologías para el reconocimiento y manejo sustentable de plagas y enfermedades en cultivos de frutales y/u hortalizas (se ajusta según público objetivo). | |
Contenidos:
|
|
Formato: presencial, teórico – práctico. | |
Duración: 1 media jornada. | |
Valores: Cotizar con Francesca Cid “fcid@centroceres.cl”. | |
Condiciones: · Se realiza en el predio de alguno de los interesados. · Hasta 25 participantes. · Incluye material: guía, lápices, libretas, lupas de bolsillo, materiales e insumos. |
Taller Monitoreo y reconocimiento de insectos y enfermedades de frutales u hortalizas
Objetivo: Reconocer insectos y enfermedades de frutales, incorporando técnicas de monitoreo y de control biológico en los cultivos de interés. | |
Contenidos:
|
|
Formato: presencial, teórico – práctico. | |
Duración: 1 media jornada. | |
Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl” | |
Condiciones: · Se realiza en el predio de alguno de los interesados. · Hasta 25 participantes. · Incluye material: guía, lápices, libretas, lupas de bolsillo, materiales e insumos. |
Taller Biopreparados para el manejo sostenible de insectos
Objetivo: Conocer y elaborar bio-preparados para el manejo de las principales plagas y enfermedades del cultivo de interés. | |
Contenidos:
|
|
Formato: presencial, práctico. | |
Duración: 1 media jornada. | |
Valores: *Contactar por cotización a Francesca Cid “fcid@centroceres.cl” | |
Condiciones: · Se realiza en el predio de alguno de los interesados. · Hasta 25 participantes. · Incluye material: guía, lápices, libretas, materiales e insumos. |
Taller Estabilización de laderas o terrenos de pendiente
Objetivo: entregar herramientas para la implementación de terrazas estabilizadas mediantes técnicas geomorfológicas. | |
Contenidos: 1. Reconocimiento de la geomorfología de la ladera 2. ¿Qué son las curvas de nivel? 3. Puntos de inflexión para la captura natural de agua. 4. Trazado corto de curvas de nivel en grupos de a 3 personas, cada grupo tendrá una A agronómica o incaica y materiales para ir dibujando la curva de nivel con precisión. Además, se incluye la utilización de un instrumento de precisión para revisar el trazado. 5. Realización de zanjas de infiltración a través de instrumentos artesanales y de precisión. |
|
Formato: presencial, teórico – práctico. | |
Duración: 2 medias jornadas ó 1 jornada completa. | |
Valores: * Cotizar con Francesca Cid “fcid@centroceres.cl”. | |
Condiciones: · Se realiza en el predio de alguno de los interesados. · Hasta 15 participantes. · Incluye material: guía, instrumentos; palas, picotas, material para demarcar las curvas. |
Taller Producción de hortalizas con base agroecológica
Objetivo: Compartir el proceso productivo de hortalizas con base agroecológica aplicado en Unidad Productiva Agroecológica (UPA) de centro Ceres, considerado desde la elaboración del sustrato y almácigos, hasta la cosecha y comercialización de los productos. |
|
Contenidos:
|
|
Formato: presencial, teórico – práctico. | |
Duración: 1 media jornada. | |
Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl” | |
Condiciones: · Se realiza en la Unidad Productiva Agroecológica. · Hasta 20 participantes. · Incluye: guía, materiales e insumos, almácigos elaborados durante la actividad.. |
Taller Restauración biológica de suelo para el manejo sostenible de los sistemas agrícolas.
Objetivos Incorporar herramientas y prácticas que aporten a la restauración de suelos en sistemas agrícolas. |
|
Contenidos 1.El suelo como organismo vivo y sus esferas de influencia biológica. 2.Implicancia del ser humano en el manejo sustentable del suelo. 3.Características ecológicas y administrativas del sistema agrícola. 4.Metodologías participativas en la determinación de la condición biológica de suelo. 5.Prácticas de producción de materia orgánica in situ mediante coberturas multi especies. 6.Plantas trampas para mejorar la condición biológica del suelo. 7.Metodología de restauración de ecosistemas silvestres. |
|
Formato: presencial, teórico. | |
Duración: 1 jornada completa. | |
Valores: *Cotizar con Francesca Cid al correo: “fcid@centroceres.cl” | |
Condiciones: · Se realiza en dependencias del centro Ceres · Hasta 25 participantes · Incluye material: guía, lápices y libretas |