La agricultura es considerada uno de los precursores más importantes del cambio global. Por ende, urge la necesidad de una transformación de los sistemas alimentarios que incluya aspectos adicionales a la oferta de alimento y el desempeño económico, tales como la protección ambiental, el bienestar social, la nutrición y la seguridad alimentaria. La Intensificación Ecológica (IE) ha sido propuesto como un nuevo paradigma de producción agrícola para una transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles. La IE considera el uso de las funcionalidades naturales de los ecosistemas para apoyar la producción de alimentos y servicios ecosistémicos de una manera sostenible ,anclada en el ecosistema donde se establecen los sistemas productivos.

En el curso “Intensificación Ecológica para Sistemas Agrícolas Sustentables“, se busca desarrollar una mirada crítica sobre el actual sistema de producción agrícola analizando los principales problemas ambientales y sociales. Se discutirá el concepto de servicios ecosistémicos y la contribución de la naturaleza a las personas, además de su importancia para la agricultura bajo el paradigma de la sustentabilidad. Se analizará el concepto de Intensificación Ecológica, y sus aplicaciones, como una forma avanzar desde la teoría a la aplicación de la sustentabilidad a la producción agrícola integrando los conocimientos desde laecología a la agronomía de manera de potenciar la resiliencia ante escenarios de cambio climático. Además de revisar la relación de la Intensificación Ecológica con el sistema social, a través de una mirada que integre la agricultura tradicional, la cultura campesina, y las cadenas de valor alternativas.

Centro Ceres anuncia proyecto de investigación que estudiará transición de la agricultura a la sostenibilidad

En el marco de la celebración de su Cuenta Pública, Centro Regional Ceres anunció la adjudicación de un proyecto de investigación que estudiará la influencia de la intensificación ecológica sobre los sistemas agroalimentarios. La propuesta busca valorar el aporte de...

Centro Ceres lideraría agenda de investigación para la Intensificación Ecológica en Latinoamérica

Proyecto de Vinculación Internacional finalizará con taller online para identificar brechas de conocimiento y diversos avances en la materia. Mediante la colaboración entre investigadores de Chile, Uruguay, Reino Unido y Holanda, Centro Regional Ceres - PUCV lidera...

Curso Intensificación Ecológica 2022

Clase Profesor/a Video
Rol de los microorganismos en la restauración de suelo Dra. Ana Aguilar
Funciones del suelo y los servicios ecosistémicos: uso de indicadores para manejo sustentable Dr. Eduardo Arellano
Contaminación y estrategias de remediación de suelos agrícolas Dra. Isabel González
Principios y estrategias para el diseño y manejo de sistemas de producción agroecológicos MsC. Mariana Scarlato
Dra. Marta Albornoz
Ecological intensification: managing  pollinators in agroecosystems Dr. Michael Garratt
Intensificación ecológica mediante procesos de coinnovación: ejemplos en horticultura y ganadería en Uruguay PhD. Santiago Dogliotti
Sistemas alimentarios con base en la intensificación ecológica y en las cadenas de valor sostenibles Dr. Walter Rossing
Agroecological approaches to strengthen biocontrol and pollination Dr. Felix Bianchi
Territorios con memoria: redes bioculturales en el sur de Los Andes Dr. Tomás Ibarra
Intensificación ecológica: integrando el conocimiento de los servicios ecosistémicos para avanzar hacia la sustentabilidad agrícola. Dr. Juan Luis Celis

 

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