En colaboración con el Gobierno Regional de Valparaíso, Centro Regional Ceres realizó el lanzamiento de proyecto FIC-R que, a través de la implementación de tres técnicas agroecológicas, busca mejorar la captura, almacenamiento y uso eficiente del agua en 7 predios agrícolas, uno en cada provincia de la región.

La iniciativa se titula “Diseños hidrológicos basados en la naturaleza para el almacenamiento y uso eficiente del agua” y, como tal, propone la implementación de terrazas con enfoque geomorfológico, el establecimiento de coberturas vegetales multiespecie y el uso de consorcios microbianos. En su conjunto, estas labores apuntan a mejorar la eficiencia hídrica obtenida de las precipitaciones, a través de la formación de terrazas mediante el uso de A Incaica, la producción de materia orgánica que deviene de la siembra de semillas forrajeras, y la propagación de micorrizas por su variedad de beneficios ecosistémicos para el suelo.

“Estamos muy contentos, porque nuestro proyecto ya se encuentra en su etapa de implementación, a través de la instalación de predios pilotos en 7 sistemas agrícolas de la región de Valparaíso. Hemos implementado las terrazas que respetan las curvas de nivel, las praderas forrajeras multiespecie, y, próximamente, la incorporación de hongos micorrícicos. Esta es una labor mancomunada entre distintos actores del territorio, especialmente, de las comunidades agrícolas, donde se ha mostrado una gran voluntad y compromiso con la iniciativa”, confirma la Dra. Roxana Lebuy, directora del proyecto FIC-R e investigadora de Centro Ceres.

La profesional resaltó otro de los objetivos del proyecto que considera la ejecución de 21 talleres de aprendizaje participativo, donde se retoma el uso de “mingas, como un mecanismo que releva la convivencia, colaboración e intercambio de saberes entre agricultores, profesionales del agro y académicos”.

Una línea de trabajo que la Jefa de la División Fomento e Industria del Gobierno Regional de Valparaíso, Camila Bolados, validó como “un mecanismo que permite democratizar entre las y los agricultores las soluciones basadas en la naturaleza, mejorando el uso de suelo en un contexto de una profunda crisis hídrica que, sabemos, es un dolor importante para la Región de Valparaíso”. Entre sus palabras, la representante del Gobierno Regional quiso destacar el modelo de transferencia que caracteriza a Centro Ceres, relevando su capacidad para poner en el centro a las y los agricultores y, con ello, promover el desarrollo integral de la región.

Un hito que no fue ajeno para la Seremi de Agricultura, Yolanda Cisternas, quien hizo hincapié en la importancia de este proyecto por su impacto, no solo en el objetivo de recuperar los suelos de secano altamente dañados por el laboreo excesivo, sino también por su compromiso con las comunidades agrícolas. “Estas tres técnicas, trabajadas con las comunidades, permiten validar todos los saberes que convergen en las jornadas de aprendizaje participativo, donde además se logra dar permanencia a nuestros agricultores y agricultoras en el territorio”, añadió.

Por su parte, el Director Regional de INDAP Valparaíso, Sergio Valladares, quiso destacar la estrecha relación que mantiene con Centro Ceres, haciendo hincapié en que “uno de nuestros lineamientos 2023-2030 es la agricultura sostenible, por lo que este proyecto va justamente en ese camino. Nos queda solamente sumarnos, seguir trabajando juntos y ver otras posibilidades de colaboración”.

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