La iniciativa, a cargo de Centro Regional Ceres y financiada por el Gobierno Regional de Valparaíso, contempla el diseño e implementación de un modelo agroecológico que entregue los lineamientos para la recuperación de agroecosistemas degradados por el sistema actual de agricultura convencional.

Para nadie es ajeno que la Región de Valparaíso realiza una contribución importante a la seguridad alimentaria, a través de la producción de frutas y hortalizas. A pesar de esto, cada vez aumentan las evidencias de que el modelo actual de producción agrícola es insostenible, las que se traducen en una preocupante degradación de los recursos naturales y que, por consecuencia, impactan en el bienestar de la población.

A raíz de lo anterior, Centro Ceres, bajo la solicitud desde el Gobierno Regional de Valparaíso, toma el desafío de estudiar en profundidad el estado actual de degradación del medioambiente regional e impulsar un modelo de agricultura sostenible. Un proyecto que, desde los lineamientos de la Estrategia Regional de Innovación, y por medio de la implementación de 6 etapas de ejecución permitirá realizar un catastro de la pérdida de biodiversidad, proponer un modelo agroecológico, generar una serie de encuentros de aprendizaje participativo con agricultores y agricultoras, diseñar un manual de prácticas agrícolas sostenibles y entregar los lineamientos para apoyar la toma de decisiones.

Para Camila Bolados, jefa de la División de Fomento e Industria del Gobierno Regional de Valparaíso, esta iniciativa se presenta como una oportunidad para profundizar y poner en valor el desarrollo del agro en la región, a través de una línea de trabajo que sea justa, sostenible y equitativa.

“Estamos muy contentos de trabajar con Ceres, donde se desarrollan saberes científicos, pero a la vez articulados con saberes tradicionales que ponen en valor un sector tan importante como lo es la agricultura. En ese sentido, nos permiten seguir avanzando en una línea de trabajo que es estratégica, porque releva el rol de la agricultura, moderniza las prácticas para el modelo de desarrollo y su impacto en el suelo, agua, y vida de las y los habitantes de la región”, sostiene Bolados.

Una visión que no es distinta para la Seremi de Agricultura Valparaíso, Yolanda Cisternas, quien afirma: “Es sumamente importante el trabajo que se está realizando en red. Actualmente, INDAP tiene un convenio de colaboración con Ceres y que permite llevar a las y los agricultores de la región una iniciativa que apunta a la adaptación al cambio climático, rompiendo con el modelo actual de producción”.

Es importante recalcar que este proyecto considera la implementación de seis predios pilotos, cada uno de ellos, ubicados en las comunas de Cabildo, La Cruz, Olmué, Santa María, Catemu y Casablanca, respectivamente. En éstos, participarían agricultores y agricultoras, beneficiarios de los Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) que lideran INDAP, a través de los municipios, impactando no solo a éstas, sino también a comunas aledañas, entre ellas, Quillota, Limache, La Calera, Llay Llay, Panquehue, Los Andes, San Felipe, Algarrobo, San Antonio, Cartagena y Petorca; las que en total permitirán capacitar a más de 180 campesinos y campesinas.

Sandra Aracena, agricultora y lideresa del Núcleo de Aprendizaje Participativo (NAP) Cabildo, es una de las beneficiarias que abrirá las puertas de su predio para que, tanto agricultores como extensionistas, puedan reunirse a aprender y compartir experiencias exitosas. Para ella, aprender sobre agroecología le permite adquirir no solo nuevas herramientas, sino también continuar con el cultivo de la tierra. “Es lo que me gusta y lo que pretendo seguir haciendo. Estoy encantada y siempre dispuesta a abrir las puertas de mi casa para que otros campesinos y campesinas puedan conocer y aprender estas prácticas”, asegura.

Una tarea que, desde Ceres, se alinea directamente con el ejercicio de su quehacer, lo que también es posible gracias a la composición de un equipo de trabajo interdisciplinar. Para Carlos Huenchuleo, Director Ejecutivo de Centro Regional Ceres, esto significa fortalecer el compromiso con la agricultura y, a la vez, consolidar el desarrollo de un modelo agroecológico que permita la producción de alimentos de forma sostenible. “Este proyecto es un desafío importante y lo tomamos con responsabilidad, pero también estamos contentos con la colaboración de distintos actores del territorio, lo que nos permitirá mejorar su impacto y cobertura en la región”, resalta.

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