DESCRIPCIÓN

El  proyecto “Desarrollo y validación de una solución tecnológica, basada en una estrategia de manejo de arquitectura de la planta y uso de cultivos de cobertura, para permitir la polinización natural eficiente del chirimoyo” está orientado a contribuir al incremento territorial de la fruticultura mediante la transferencia de un nuevo modelo de producción de chirimoyas a bajo costo de implementación y operación, permitiendo la reactivación del cultivo de forma sustentable en aquellas zonas que reúnan las condiciones climáticas más favorables.

Tras identificar 47 unidades del cultivo distribuidas en las provincias de Petorca, Quillota y Marga Marga, a partir de lo publicado en el último catastro frutícola por CIREN (2017), la iniciativa asentará tres pilotos demostrativos que permitan transferir, a través de talleres de aprendizaje participativo, la implementación de una solución tecnológica que aborde temáticas técnicas y económicas. Además de generar un mapa con zonificación geográfica con las áreas de mayor potencial para su producción.

POLINIZACIÓN NATURAL

Dado que los actuales sistemas de producción de chirimoyo presentan una escasa población de insectos polinizadores, el proyecto ve una oportunidad en la polinización natural que permita disminuir los altos costos operacionales que conlleva un procedimiento manual. Dicha solución tecnológica busca ser validada en condiciones reales, bajo una estrategia de manejo de arquitectura de la planta y uso de cultivos de cobertura.

OBJETIVO GENERAL

 Desarrollar, validar y transferir una solución tecnológica, basada en una estrategia de manejo de la arquitectura de la planta y uso de cultivos de cobertura, para aumentar la eficiencia de la polinización natural del cultivo del chirimoyo en la región de Valparaíso.

Desarrollo y validación de una solución tecnológica, basada en una estrategia de manejo de arquitectura de la planta y uso de bandas florales para permitir la polinización natural eficiente del chirimoyo.

R18F10008 

Programa Regional de Investigación Científica y Tecnológica de CONICYT.

Nombre Fecha
Mapa de Zonificación para cultivo de Chirimoyo 11 de junio de 2021

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EQUIPO DE TRABAJO

Víctor Vicencio

Víctor Vicencio

Investigador
Víctor Vicencio Vicencio

Nacido en la comuna Nogales, Provincia de Quillota, Región de Valparaíso Chile, se tituló el año 2010 en la PUCV y durante tres años ejerció como ayudante académico de los cursos de Fruticultura de Hoja Caduca y Manejo de Suelos en Fruticultura, participando en diversos proyectos relacionados con la misma área.

Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, diplomado en Agricultura Orgánica.

En el Centro Ceres se desempeña como Investigador en el área productiva, encargado de la gestión, operación y transferencia de la Unidad agroecológica demostrativa. Encargado de las visitas guiadas de profesionales y estudiantes. Además participa como investigador y coordinador en el proyecto en ejecución  “Desarrollo de un paquete tecnológico basado en la polinización natural, para revitalizar el cultivo del chirimoyo”

El año 2015 comienza a desarrollar, junto a otros miembros de Ceres, el proyecto Bionurse, el cual el año 2016 se adjudica el primer lugar en el concurso internacional de sistemas agroalimentarios “Biomimicry Global Design Challenge 2016″. Este proyecto se encuentra actualmente en desarrollo, con el fin de solucionar innovaciones biomiméticas para problemáticas relacionadas a la agricultura.

Sus áreas de investigación son: Hortofruticultura, agroecología,

email: vvicencio@centroceres.cl

Teléfono

+56 32-2372981

Dirección

Av. San Francisco #1600, La Palma, Quillota, Región de Valparaíso, Chile

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