Durante 2019, el Centro Regional de Investigación e Innovación para la Sostenibilidad de la Agricultura y los Territorios Rurales, Ceres, se adjudicó el proyecto “Desarrollo participativo de una Estrategia Agroalimentaria Local (EAL): construyendo redes de acción para una alimentación de calidad y sostenible en el valle de Quillota” en el VI Concurso de Fortalecimiento y Desarrollo de Centros Regionales de Desarrollo Científico y Tecnológico, realizado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID).

La iniciativa propone un real desafío de innovación social y completamente pionero en Chile, convocando a las vecinas y vecinos de Quillota a participar y co-construir una estrategia agroalimentaria para la comuna. De esta manera, la ciudadanía cumple un rol fundamental, pues no sólo son consultados, sino que forman parte de las decisiones del proceso, además de articular la planificación de propuestas, la gestión de recursos, la ejecución de actividades y la evaluación de proyectos.

Por otro lado, el Centro Regional Ceres busca generar un diálogo de saberes, un encuentro entre el conocimiento de la comunidad, científico y tecnológico; dando sentido a la propuesta agroalimentaria un enfoque territorial y sistémico; además de conformar redes territoriales locales fortalecidas y un aumento del capital social entre los actores y sectores que interactúan en un sistema agroalimentario local y sostenible.

 

 

Objetivo

Desarrollar participativamente una Estrategia Agroalimentaria Local (EAL) orientada a fortalecer la sostenibilidad de la agricultura y los paisajes rurales del valle de Quillota, con pertinencia territorial y alta participación comunitaria en su proceso de implementación.

Estudio de base

  1. Caracterización de los componentes del Sistema Agroalimentario Local: se realizará una caracterización de los componentes y actores relevantes que interactúan en el Sistema Aagroalimentario Local de Quillota mediante la revisión de fuentes secundarias, lo que dará paso a la construcción de un mapa de red de actores claves (MAC).
  2. Estudio evolutivo de los paisajes rurales del valle de Quillota: este insumo busca facilitar la comprensión de la dinámica espacio-temporal de los componentes físicos, ecológicos y socioculturales, comparando la superficie agrícola desde 1985 a la fecha actual, además de una prognosis del paisaje rural.
  3. Estudio de Pautas Culturales de Alimentación:
    1. Procedencia de los alimentos
    2. El repertorio de consumo alimentario
    3. El consumo asociado a fiestas y celebraciones locales
  4. Diagnóstico participativo de los paisajes rurales y del Sistema Agroalimentario Local: para su desarrollo, centro Ceres convocará a diversos sectores y actores, integrantes del Sistema Agroalimentario actual, a dos jornadas participativas: a) Valorización de los paisajes rurales, mediante métodos de mapeo colectivo, y b) Análisis FODA colectivo.

Elaboración participativa de la Estrategia Agroalimentaria Local (EAL)

Con base en los resultados obtenidos de la primera fase, se trabajará en la propuesta de una EAL construida colectivamente. Para esto, se desarrollarán jornadas participativas que abordarán las etapas de construcción de una estrategia:

Generación de acuerdos: inicialmente se facilitará una jornada para la generación de acuerdos colectivos en torno a la orientación que tendrá la estrategia, su imagen objetivo, principios y ámbitos de acción de la compondrán.

Desarrollo de iniciativas: de acuerdo a lo anterior, se propondrán y desarrollarán una serie de iniciativas para implementar la estrategia local.

Elaboración de una hoja de ruta: su redacción buscará orientar la estratregia mediante iniciativas en el corto, mediano y largo plazo. Luego, esta etapa consigna la creación de un Comité de Seguimiento y Evaluación, que debiese estar conformado por representantes del Sistema Agroalimentario del Valle de Quillota.

Sistematización y validación participativa de la EAL propuesta: luego de triangulada toda la información, se redactará un documento final que será sujeto a validación participativa, según tres criterios: 1. Pertinencia;  2. Coherencia;  3. Factibilidad.

Evaluación del proceso de elaboración de la estrategia. Se evaluará el proceso participativo de elaboración de la EAL, utilizando los siguientes criterios: 1. Relacionados con quién participa; 2. Relacionados con el proceso; 3. Relacionados con los resultados del proceso.

Implementación de iniciativas priorizadas de la Estrategia Agroalimentaria Local Sostenible

Para avanzar hacia un Sistema Agroalimentario Local y Sostenible, es proceso largo, lo que requiere modificar prácticas y conductas  asociadas a la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos, además de conformar una red de vecinos y vecinas, instituciones, entre otros actores, que actuen de manera cohesionada. Es por esto que se propone una última fase, la que pondrá en marcha algunas iniciativas priorizadas:

  1. Puesta en marcha de iniciativas priorizadas, mediante procesos de extensionismo y transferencia de tecnologías y metodologías vinculadas al quehacer del Ceres.
  2. Coordinación y gestión de la implementación de las iniciativas priorizadas, en las que centro Ceres asumirá el rol de articulador entre los actores del territorio que asuman compromisos para la ejecución de actividades priorizadas.
  3. Evaluación el proceso de implementación de las iniciativas priorizadas y el cumplimiento de los objetivos del proyecto. 

Nombre

Emisión

Descripción

Link

1º Síntesis

6/5/ 2021

¿Qué entendemos por Sistema Agroalimentario? En este documento, se introduce a las y los participantes en el Ciclo de Encuentros Colectivos, iniciativa que invitó a la comunidad a dialogar sobre su actual entorno alimentario y repensar lo que desean en los próximos años.

ENLACE

2º Síntesis

19/5/2021

Esta segunda versión añadió la visión de las y los actores del sistema agroalimentario de Quillota al analizar mediante un FODA el escenario actual del entorno alimentario de la comuna.

ENLACE

3º Síntesis

2/6/2021

Con este tercer documento, se da inicio al trabajo de construcción de la estrategia agroalimentaria de Quillota, definiendo con las y los participantes los objetivos de ésta, invitándolos a soñar el sistema agroalimentaria que desean.

ENLACE

Compendio  – 4º Síntesis

17/6/2021

Este cuarto documento establece los Principios que guiarán las iniciativas y acciones que deberá perseguir la estrategia agroalimentaria.

ENLACE

Compendio. – 6º Síntesis

7/7/2021

Esta sexta versión incluye un resumen de las presentaciones de Sofía Bustos, directora de ONG Actuemos, y de Marcia Saavedra, coord. de la precooperativa Aldea Matriz Limache. A esto se suma la revisión de los principios y objetivos que definirán la estrategia, estableciendo un trabajo de priorización de los mismos.

ENLACE

Carta Agroalimentaria de Quillota

15/9/2021

Este documento establece la imagen – objetivo de la estrategia agroalimentaria, sus principios y la firma de adherentes, entre ellos, académicos, representantes de la sociedad civil, autoridades locales y regionales.

ENLACE

Diagnóstico SIAL

24/2/2022

Este documento incluye un análisis de la normativa chilena que incide sobre los sistemas agroalimentarios, una descripción geográfica de la la comuna de Quillota, la historia de la ocupación territorial, un estudio prospectivo del paisaje en la comuna y la evolución del mismo.

ENLACE

Estrategia Agroalimentaria de Quillota

30/2/2022

Este compilado integra cada paso de la Estrategia Agroalimentaria de Quillota, facilitando los principios que la guían, y las iniciativas y acciones a implementar en la transición a un sistema agroalimentario local, consciente y sostenible.

ENLACE

Informe Pautas Culturales de Alimentación

1/6/2022

Este informe comprende tres ejes: el reperotiro alimentario de consumo en la población quillotana, el origen y forma de obtención de alimentos consumidos, y finalmente el registro del patrimonio culinario de la comuna.

ENLACE

2da versión de Artesanos del Descarte llegará a la primera infancia con talleres para educadoras de párvulo

Mediante el uso de técnicas de tejido en matrices y el uso de cintas de riego, educadoras de párvulo de Quillota serán parte de la segunda versión de Artesanos del Descarte. La iniciativa, desarrollada por Centro Ceres, busca entregar una segunda oportunidad a un...

Centro Ceres y Fundación Banamor entregan recetario sostenible a comedores municipales de Quillota

Catorce comedores y albergues municipales de Quillota recibieron recetario sostenible que propone evitar el desperdicio de alimentos. La iniciativa, encabezada por Centro Ceres y Fundación Banamor, reunió a voluntarios y representantes de organizaciones sociales y...

Artesanos del Descarte: aprendiendo el arte del reciclaje con cintas de riego

En 5 talleres y con la guía de María Consuelo Pulgar, diseñadora de Interacción de la PUCV; socios del Centro de Encuentro del Adulto Mayor (CEAM) Hermano Miguel cursaron exitosamente las lecciones para aprender el arte de tejer cintas de riego. Un desafío que, tras...

Estudiantes se toman Plaza de Quillota con recetas saludables para reducir desperdicio de alimentos

Chips de cáscaras de zanahoria, salsa de hoja de apio, carne mechada de cáscara de plátano, y mermelada de zapallo italiano; fueron algunas de las recetas creadas por estudiantes de Quillota para su desafío culinario en La Ciencia de Comer Sano. Una jornada que, en su...

Quillota se desafía con La Ciencia de Comer Sano

En su 3era edición, La Ciencia de Comer Sano llega hasta la Plaza de Quillota este viernes 24 de noviembre con una exhibición de recetas creadas por estudiantes con ingredientes que, tradicionalmente, se descartan. Una jornada que, a cargo del Centro Regional Ceres,...

Exitosa jornada reunió experiencias e iniciativas locales en torno al sistema agroalimentario de Quillota

Encuentro I+D Quillota a la mesa: Con la participación de representantes de la academia, investigadores, profesionales del agro, agricultores y vecinos, se llevó a cabo el Encuentro I+D “Quillota a la mesa: reconociendo nuestro sistema agroalimentario”. La iniciativa,...

Las mujeres en los sistemas agroalimentarios: brecha de género y procesos de empoderamiento

Andrea Flores H.SociólogaInvestigadora Centro Regional Ceres Durante abril de 2023, la FAO publicó el informe “La situación de las mujeres en los sistemas agroalimentarios” (The status of women in agri-food systems). El documento describe la brecha de género en la...

Tejiendo una segunda oportunidad para las cintas de riego

1.200 metros cuadrados de cinta de riego, 35 agricultores y 4 talleres; bastaron para dar una segunda oportunidad a un material que tradicionalmente se descarta en la agricultura. Una innovadora idea de María Consuelo Pulgar, titulante de la Escuela de Diseño de la...

Inédito estudio indaga pautas culturales de alimentación de la comuna

“249 familias de la comuna de Quillota fueron entrevistadas por Centro Regional Ceres para la construcción del informe que revelaría la conducta alimentaria de los vecinos y vecinas” Bajo consumo de pescados y mariscos, ingesta de pan al menos dos veces al día e...

“La Ciencia de Comer Sano”: aprendiendo sobre la gestión de residuos alimentarios

En su segunda versión, el evento abordará la problemática en la pérdida y el desperdicio de alimentos en la comuna de Quillota. En el marco de la “Estrategia Agroalimentaria de Quillota” (EAQ), Centro Regional Ceres, por segundo año consecutivo, organiza la “La...

Centro Ceres te invita a conversar sobre el Sistema Agroalimentario de Quillota

Mediante la campaña comunicacional “Estrategia Agroalimentaria para Quillota: cultivando una alimentación local y consciente”, centro Ceres invita a todas y todos a reencontrarse en el “Ciclo de conversaciones locales en torno al Sistema Agroalimentario de Quillota” a...

Actores locales abordan rol de la educación en ciclo de conversatorios sobre Sistema Agroalimentario de Quillota

Por medio de Facebook y YouTube Live de centro Ceres, se vivió el segundo de tres encuentros de “Conversaciones locales en torno al Sistema Agroalimentario de Quillota”, iniciativa en el marco de la campaña “Estrategia Agroalimentaria para Quillota: cultivando una...

Centro Ceres y Municipalidad de Quillota inaugurarán proyecto Estrategia Agroalimentaria para Quillota

Este 14 de abril a las 10:30 horas centro Ceres junto a la Municipalidad de Quillota inaugurarán la campaña “Estrategia Agroalimentaria para Quillota: cultivando una alimentación local y consciente”. La iniciativa será transmitida por los canales digitales del centro...

Un consumo local y consciente busca nuevo proyecto liderado por el Centro Ceres

El proyecto, a cargo de Centro Ceres de la región de Valparaíso, se desarrolla desde 2019 con financiamiento de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). “Necesitamos un sistema agroalimentario local y consciente, y no sólo un sistema agrícola...

Inicia Ciclo de Encuentros para la construcción de Estrategia Agroalimentaria para Quillota

Con el lanzamiento del proyecto Estrategia Agroalimentaria para Quillota el pasado 14 de abril, centro Ceres y la Municipalidad de Quillota iniciaron la invitación a vecinos, vecinas, ONGs, servicios públicos y privados a inscribirse en el Ciclo de Encuentros para su...

Agricultores construyen propuestas de trabajo para Estrategia Agroalimentaria para Quillota

Luego de casi un año y medio, centro Ceres abrió sus puertas el pasado 21 de julio a un grupo de agricultores para dialogar sobre el actual sistema agroalimentario de Quillota. La jornada, desarrollada en el marco de la iniciativa “Estrategia Agroalimentaria para...

Quillota se compromete con su alimentación y lanza carta agroalimentaria

Hasta la Unidad Productiva Agroecológica de centro Ceres, llegaron diversos participantes del Ciclo de Encuentros para la construcción colectiva de la Estrategia Agroalimentaria para Quillota. Esta octava versión buscó validar participativamente los contenidos...

Quillota lanza Estrategia Agroalimentaria local, consciente y sostenible

Hasta el Centro Cultural Municipal Leopoldo Silva Reynard llegaron vecinos, vecinas, agricultores, representantes del mundo campesino, de la academia, del sector público y privado para ser parte del lanzamiento de la Estrategia Agroalimentaria de Quillota. La jornada,...

Enérgica jornada con adultos mayores dio inicio a proyecto VcM Alimentando cuerpo y alma

Con la visita de la Casa del Encuentro del Adulto Mayor de Quillota a la Unidad Productiva Agroecológica (UPA) de centro Ceres, se dio inicio al proyecto “Alimentando cuerpo y alma”. La iniciativa, enmarcada entre las líneas de acción de la Estrategia Agroalimentaria...

Centro Ceres comparte su experiencia para construcción de estrategia agroalimentaria del Gran Concepción

Andrea Flores, coordinadora ejecutiva del proyecto “Estrategia Agroalimentaria para Quillota: cultivando una alimentación local y consciente”, participó del tercer Seminario “ESAL 25: ¿Qué podemos aprender de otras estrategias agroalimentarias? realizado el pasado 15...

Socios Estratégicos

Teléfono

+56 32-2372981

Dirección

Av. San Francisco #1600, La Palma, Quillota, Región de Valparaíso, Chile

Tamaño fuente-+=